人気ブログランキング | 話題のタグを見る
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
箸専門店「夏野」
銀座夏野
中央区銀座6-7-4
TEL.03-3569-0952
青山夏野
渋谷区神宮前4-2-17
TEL.03-3403-6033
銀座夏野新丸ビル店
千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング4F
TEL 03-3211-1184
運営責任者:高橋隆太
www.e-ohashi.com
■夏野のオススメブログ
お椀を作る見習い職人のブログ
カテゴリ
全体
マイ箸
お箸
うるし
子供和食器
陶器
箸置き
お店のこと
箸の美学
箸を作る

民芸人形・玩具
未分類


箸先でお箸を選ぶ

箸先でお箸を選ぶ_d0041374_11353126.jpg 日本のお箸にはいろいろな形があります。日本以外の中国、韓国、台湾、タイなどもお箸を使っていますが、箸先の形にまでこだわっているのは日本人だけです。さて、どんな形の箸先があるのでしょうか。写真のように、先の丸いもの、先の角ばったもの、溝の彫られたもの、中には、五角形、八角形、ねじれたものまでいろいろな種類があります。また、乾漆といって乾漆粉という漆の粉を先につけることによって滑り止めの役割をしているものもあります。
箸先でお箸を選ぶ_d0041374_1135494.jpg では、どのような箸先が使い易いのかというと、個人差もあるのではっきりとは言えないところもあるのですが、箸先は拭き漆で木の素材が生かされていて、角のある物の方が滑り難いと思います。しかし、塗りの箸先も、つるつるはしていますが、汚れも落ちやすく常に清潔に保てるという利点もあります。
 また、日本人ですから、箸先の太さにもこだわりたいですね。割り箸のように箸先が太いものは、食べ物と接する面積が大きいのでつまみやすく感じられるかとは思いますが、日本食には断然、箸先の細いお箸のほうが使いやすいと思います。たとえば、焼き魚の骨をとったり、縁側の美味しい身を取る事もできます。実は、しっかりしたお箸使いができないと先の細いお箸は使いにくいのですが、我々は日本人ですから、ぜひ正しい箸使いをマスターして先の細いお箸をお使いになられるのもとても面白いと思います。
by hashi-natsuno | 2005-05-12 11:40 | お箸
<< 木箸の上手な使い方。 金魚、金魚、金魚の箸置き。 >>




銀座・青山の箸専門店「夏野」の店主日記
by hashi-natsuno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧