以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
箸専門店「夏野」
銀座夏野
中央区銀座6-7-4
TEL.03-3569-0952
青山夏野
渋谷区神宮前4-2-17
TEL.03-3403-6033
銀座夏野新丸ビル店
千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング4F
TEL 03-3211-1184
運営責任者:高橋隆太
www.e-ohashi.com
■夏野のオススメブログ
お椀を作る見習い職人のブログ
カテゴリ
全体
マイ箸
お箸
うるし
子供和食器
陶器
箸置き
お店のこと
箸の美学
箸を作る

民芸人形・玩具
未分類


<   2006年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

「マイ箸計画」始めます!

d0041374_19233138.jpg

今年の夏野は、「マイ箸計画」と題して、マイ箸の普及にがんばりたいと思っています。
以前から、私自身もマイ箸を携帯しておりましたが、改めて現在の割箸事情のことなど環境三四郎さんで勉強したりしますと、やはり、大量消費の時代だからこそ、一人一人の消費削減が重要だと思うようになりました。
日本国内の割箸の年間使用量は250億膳と言われていて、一人当たり200膳なんていう数字を見てしまうと、やはり考えなくてはならないと思います。国内の割箸の90%が中国から輸入されており、中国ではかなりの木を伐採しているようです。
個人的に、木々に囲まれた森の中が好きなもので、やはり森林伐採は心が痛みます。

環境問題ももちろんのことですが、箸屋としては、マイ箸の魅力は、外食でも自分のお箸で美味しく、楽しく、ちょっとお洒落に食事をするという事だと思います。
いよいよ、お箸も見せたり、見られたりする時代がきたのでは?
何気なく胸元やハンドバックから取り出した、きれいな箸袋や、洒落た箸入れからスッと粋にお箸を取り出す。なんて風に多くの人がなってくれたら最高にうれしいですね。
お箸の評価がまた高まってくれるのではないかと期待しています。

お店でも、マイ箸コーナーを作って普及に努めていきます。ただいま、箸入れの充実に力を入れていますので、いろいろな箸入れをご紹介できるようになると思いますので、もう少々お待ちくださいませ。

みなさん、いつでもどこでも「マイ箸」。いかがですか?
[PR]
by hashi-natsuno | 2006-01-10 19:41 | マイ箸

『箸づかいに自信がつく本』

みなさま
あけましておめでとうございます。
今年も「銀座夏野」をよろしくお願いいたします。

d0041374_17212628.jpg

『箸づかいに自信がつく本』=小倉朋子・監修(リヨン社・1,365円)

お箸の本が出版されました。箸屋としては、また益々お箸に注目していただける機会ができてうれしいばかりです。
お箸の持ち方や、マナー、焼き魚の食べ方まで、お箸の正しい使い方がわかりやすく説明してあります。
私も、さっそく年末にamazonで購入して拝読させていただきました。
お箸づかいの入門書として最適ではないでしょうか。お箸使いに関して、恥ずかしくて人に聞けない...なんていう方も、この本さえ読めばバッチリだと思いますよ。
[PR]
by hashi-natsuno | 2006-01-05 17:27 | お箸