人気ブログランキング | 話題のタグを見る
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 04月
2007年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
箸専門店「夏野」
銀座夏野
中央区銀座6-7-4
TEL.03-3569-0952
青山夏野
渋谷区神宮前4-2-17
TEL.03-3403-6033
銀座夏野新丸ビル店
千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング4F
TEL 03-3211-1184
運営責任者:高橋隆太
www.e-ohashi.com
■夏野のオススメブログ
お椀を作る見習い職人のブログ
カテゴリ
全体
マイ箸
お箸
うるし
子供和食器
陶器
箸置き
お店のこと
箸の美学
箸を作る

民芸人形・玩具
未分類


木箸の上手な使い方。

木箸の上手な使い方。_d0041374_10531944.jpg
 今日は、「夏野」で人気の木箸の上手な使い方を紹介します。
 写真のお箸は、人気の五角箸。お箸を置くと五角形の特性上、上に角がくるので置いてある姿も素敵なお箸です。また、箸先まで五角形で仕上てありますので、角が多い分、食べ物も滑りにくく使いやすいです。ここまで細くかる面を残すには職人の技と、木の素材の良さが必要になります。
 素材は縞黒檀。縞黒檀というのは主に、インドネシアあたりで採れる縞目の出た黒檀です。真っ黒な黒檀(本黒檀)が非常に手に入らなくなり、価格も高騰したため、最近では、この縞黒檀を黒檀といっていることが多くなってきています。縞黒檀にも、良いものから、悪いものまであり、この人気の五角箸は、良質な縞黒檀を使っています。
 写真の五角箸は「左」が私が使っているもの「右」が新品です。木箸の特性上、どうしても使っていくうちに写真のように白くなって多少傷んできます。木箸を食器洗い機に使用すると、あっという間に白くなり、かつ曲がったり、割れたり、場合によっては折れたりします。私の五角箸は手洗いで使い続けておりましたが、やはり毎日使うと2ヶ月くらいで、このように白く傷んできてしまいます。天然素材のみで作られているので、どうしても白くなってしまうんですね。白くならないようにするためには、表面に化学塗料などを塗るしかありません。化学塗料を塗っても、まったく傷んでこないわけではありません。
 毎日、口に入るお箸ですから、やはり天然素材を選びたいところです。
木箸の上手な使い方。_d0041374_1125952.jpg
 箸先もこんな感じで白く傷んでしまいます。
 さて、どうしたら直せるかな?ということで、直し方は明日の後編へ。
by hashi-natsuno | 2005-05-13 11:22 | お箸
<< 続・木箸の上手な使い方。 箸先でお箸を選ぶ >>




銀座・青山の箸専門店「夏野」の店主日記
by hashi-natsuno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧